一定期間更新がないため広告を表示しています
JUGEMテーマ:日本酒・果実酒・お酒にまつわるエトセトラ
おはようございます、野菜部です。
YouTubeで見つけた「世界の畑」の映像を紹介します!
本日はテキーラの原料となるアガベの収穫の様子。
青空の下で行われる、心地よいほどの収穫とはいかに。
一面に広がるアガベ畑。
メキシコなどカリブ海沿岸地域の乾燥地帯で栽培されています。
この巨大なパイナップルのようなアロエベラのような植物がアガベ。
およそ70kgあるようです。
収穫のために、表面を加工します。
オジさんが何やら巨大なスプーンのようなものを取り出し
カット!カット!カ〜ット!!
表面を滑らかにカットしていきます。手作業です。
すごい切れ味です。見ていて心地良いです。
パイナップルに似ていますね。
こちらのアガベ、100年に1度、花を咲かせると言われているそうです。
本当だったら、ロマンチックですね。
花の写真はコチラにありました
加工が終わり、真ん丸になったアガベ。
オジさんもご満悦!決めポーズが、悔しい程、画になります。
コチラにテキーラが出来るまでの行程がまとまっています。
育つまでに7年間かかるそうです。
まさしく子育てですね。
以上、YouTubeで見つけた野菜の映像の中から
テキーラの原料になるアガベの畑を、野菜部がお伝えしました。
日本のパイナップル映像は「野菜中継」でレンタルできます!
『世界の畑。』のバックナンバーはコチラ!
野菜部の補欠
↓野菜の世界にようこそ↓
- 2011.07.13 Wednesday
- 世界の畑。
- 09:00
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- - |
- by 野菜中継とは?
コメント
コメントする
この記事のトラックバックURL
トラックバック
自己紹介
↓映像レンタルはコチラ↓
↓野菜中継からの告知↓
↓Twitterでも中継してます↓
野菜中継 検索
野菜中継を応援してください
カレンダー
ブログのカテゴリー
- 野菜中継からのお知らせ (6)
- 野菜を探せ (57)
- カブちゃんの野菜通信 (94)
- 世界の畑。 (3)
- 野菜たべたい! (89)
- 野菜イベント (73)
- 野菜部は見た! (4)
- 野菜あれこれ (7)
- 野菜の現場から (39)
- 野菜中継サンプル動画 (4)
- その他 (10)
- 本日の野菜ジュース (17)
- 野菜そだてたい! (1)
- 野菜商品 (2)
recent trackback
- 大人気!西小山の地域密着型 八百屋『ヤオヤプラス』
⇒ ソムリエ資格試験対策 (08/03) - 野菜を探せ!『下北沢のママンカ市場』
⇒ ソムリエ資格試験対策 (06/01)